Rechnungswesen und Steuern

Anleitung zur umsatzsteuerlichen Abwicklung der Verköstigung von Dienstnehmern

Gastbeitrag Mag. Peter Mayr

Der folgende Beitrag gibt einen Überblick über die umsatzsteuerlichen Konsequenzen der Verpflegung von Mitarbeitern durch den Dienstgeber. Dabei wird zwischen der entgeltlichen und der unentgeltlichen Zurverfügungstellung, inkl der Überlassung bloßer Aufmerksamkeiten, von Verpflegung unterschieden. Von Bedeutung ist auch, ob die Verköstigung durch eine dienstgebereigene Verpflegungsstelle erfolgt oder ob der Dienstnehmer die Leistungen direkt von Dritten bezieht und der Dienstgeber dafür einen Zuschuss leistet.

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Artikel-Nr.
RWP 2015/6

31.01.2015
Heft 1/2015
Autor/in
Peter Mayr

Mag. Peter Mayr ist Prokurist und Steuerberater der KPMG Alpen-Treuhand GmbH, Linz. Er ist für den Bereich Umsatzsteuer verantwortlich und als Leiter des VAT tax teams (KPMG Österreich) mit nationalen und internationalen Umsatzsteuerthemen bestens vertraut. Mitglied der Prüfungskommission für Steuerberater der Kammer der WT, Landesstelle OÖ; Seminarvortragender, Fachautor.