Rechnungswesen & Steuern

Die Verpflegung von Mitarbeitern in Betriebskantinen aus umsatzsteuerlicher Sicht

Gastbeitrag Mag. Peter Mayr

Die Verköstigung von Dienstnehmern in betriebseigenen Kantinen bietet sowohl für die Dienstnehmer, als auch für den Dienstgeber erhebliche Vorteile. Der Vorteil für die Dienstnehmer besteht darin, ein kostengünstiges und vielfach auch gesundes Mittagessen in unmittelbarer Nähe zum Arbeitsplatz zu erhalten. Der Nutzen für den Dienstgeber besteht darin, dass die Dienstnehmer am Arbeitsort verbleiben und somit leicht erreichbar sind. Als allgemeiner Vorteil ergibt sich der - gegenüber der auswärtigen Alternativverpflegung - geringere Zeitaufwand für die Essenseinnahme und auch die Möglichkeit der innerbetrieblichen Kommunikation zwischen den Mitarbeitern.

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Artikel-Nr.
RWP 2017/30

07.12.2017
Heft 6/2017
Autor/in
Peter Mayr

Mag. Peter Mayr ist Prokurist und Steuerberater der KPMG Alpen-Treuhand GmbH, Linz. Er ist für den Bereich Umsatzsteuer verantwortlich und als Leiter des VAT tax teams (KPMG Österreich) mit nationalen und internationalen Umsatzsteuerthemen bestens vertraut. Mitglied der Prüfungskommission für Steuerberater der Kammer der WT, Landesstelle OÖ; Seminarvortragender, Fachautor.