Steuerrecht

Substanzgenussrecht im Steuer- und Gesellschaftsrecht

StB Univ.-Prof. Dr. Sabine Kirchmayr / RA Dr. Bernhard Rieder

Substanzgenussrechte spielen für Unternehmensfinanzierungen eine wichtige Rolle. Im Steuerrecht gab es insbesondere durch die Neufassung der Einlagenrückzahlungsregimes wesentliche Neuerungen, die auch für Substanzgenussrechte von Bedeutung sind. Im Gesellschaftsrecht gab es im Zusammenhang mit Umgründungen durch kürzlich ergangene Entscheidungen des OGH und des EuGH aktuelle Entwicklungen. Insbesondere zur Frage der Kündigung von Substanzgenussrechten im Zuge von Umgründungen haben diese Entscheidungen Fragen beantwortet, aber auch neue Fragen aufgeworfen.

Login

Noch keine Zugangsdaten? Gratis registrieren und 30 Tage testen.

Sie können das gesamte Portal 30 Tage testen und/oder Ihr Abo freischalten.


Passwort vergessen?

Artikel-Nr.
RdW 2016/576

17.11.2016
Heft 11/2016
Autor/in
Sabine Kirchmayr

Univ.-Prof. Dr Sabine Kirchmayr-Schliesselberger ist Vorstand des Instituts für Finanzrecht an der juridischen Fakultät der Universität Wien. Sie ist Steuerberaterin in Wien. Ihre Forschungsschwerpunkte sind öffentliches Haushaltsrecht, Finanzausgleich, Konzern- und Unternehmenssteuerrecht sowie Besteuerung der Kapitalveranlagung.

Bernhard Rieder

RA Dr. Bernhard Rieder ist Partner bei DORDA Rechtsanwälte GmbH. Tätigkeitsschwerpunkte: Gesellschaftsrecht, insb (grenzüberschreitende) Umgründungen & gesellschaftsrechtliche Streitigkeiten, sowie Transaktionen. Weiters Vortragender und Autor von Fachpublikationen.