Steuerrecht aktuell

Aufteilung von Pauschalpreisen für Leistungen mit unterschiedlichen Steuersätzen

HR Dr. Otto Sarnthein

VwGH 16. 12. 2009, 2008/15/0075 (vormals 2005/14/0003)

Bei der Aufteilung pauschaler Menüpreise auf die dem ermäßigten Steuersatz unterliegenden Speisenumsätze und die dem Normalsteuersatz unterliegenden Getränkeumsätze ist die Methode der Aufteilung des Pauschalentgelts im Verhältnis der Einzelverkaufspreise heranzuziehen, weil diese bereits feststehen und keine eigene Kalkulation erfordern ("lineare Kürzung").

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Artikel-Nr.
ÖStZ 2010/217

02.03.2010
Heft 5/2010
Autor/in
Otto Sarnthein

Hofrat Dr. Otto Sarnthein ist Leiter des bundesweiten Fachbereiches für Umsatzsteuer in der Steuer- und Zollkoordination des Bundesministeriums für Finanzen und Autor zahlreicher Publikationen.

Vorspann:

Aufgrund der Umsatzsteuernovelle 2003, BGBl. I Nr. 134/2003, und der Änderung des Umsatzsteuergesetzes 1994, BGBl. I Nr. 27/2004, wurde die gemischte Nutzung von Grundstücken im Unternehmen ab dem 1.1.2004 einer neuen Rechtslage unterstellt. Der folgende Beitrag soll die Anwendung der vorgenannten Gesetzesänderungen erleichtern und rechtliche Bedenken unter Einbeziehung aktueller VwGH-Rechtsprechung und gemeinschaftsrechtlicher Überlegungen beseitigen.